Поиск
  • Marina Akimova

Вопрос смысла-2

Человек с незнакомым мне ФИО написал нечто в Коммерсанте на тему оперы и режоперы. Лента фб, насколько я успела увидеть, полна благородного возмущения, автора клеймят за обывательский взгляд.


Даже как-то неудобно к этому взгляду отнестись с пониманием. Опера раньше - примерно три века своего существования - занимала в общественном сознании то место, которое нынче принадлежит кинематографу (это тоже мой обывательский взгляд). Когда я (открою страшную тайну) включаю в Новый год в стопиццотый раз известный фильм, то я хочу видеть именно марш девятиэтажек по Черемушкам и всё то, что я знаю дальше наизусть - мне нисколько не мешает, что я смотрю это в стопиццотый раз. Т.е. в моем сознании - это текст, который интерпретирую именно я, и так, как захочу. Чтобы я могла это делать, он должен быть неизменен. Существенная часть этого текста - его историчность, т.е. соотнесенность с конкретной временной обстановкой. Нам это важно, видеть то, как было "раньше", при всей условности. Да, для меня важно, чтобы Онегин был одет в сюртук, а не в майку из H&M. А почему, собственно, это должно быть неважно? Исполнение произведений искусства - это тонкая игра между ожидаемым и неожиданным, и когда Онегина переодевают в "современное", в мои ожидания вторгаются уж слишком грубо, отвлекая от главного.


От чего главного? Да вот от смысла происходящего. И тут - сейчас скажу ересь - если кто-то захочет вознестись над историчностью, чтобы результат стал более доходчивым, то самое лучшее, что он может сделать - это избавиться от сценического воплощения вообще. Недавно я была на Тангейзере в концертном исполнении Мариинки. Я никогда не видела его в виде спектакля и мне не с чем было соотнести, разве что со своим смутным представлением о средневековом рыцарстве и тд, но это оказалось совершенно неважно, когда в конце третьего действия вступил хор пилигримов и оттуда на всё Зарядье пролился райский свет. Райский свет, я не преувеличиваю. Этот неприятный тип Вагнер, этот узурпатор (или как там его ещё обзывают) Гергиев и сто пятьдесят человек на сцене сделали так, что у меня в зале волосы на затылке зашевелились, настолько зрим был этот ослепительный, почти пасхальный световой пучок. Распахнулись ворота куда-то. Это и есть смысл. И, если представить себе постановку, то самое лучшее, что она сможет сделать - это не отвлекать.


#gergiev #opera #mariinsky

Просмотров: 6

Недавние посты

Смотреть все
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Новый фронтмен. Сайт создан на Wix.com