Поиск
  • Marina Akimova

К.107. Бабочкино крыло

Пост обновлен янв. 19

Как и было обещано, ещё один пример непредвиденной трансфигурации почти сразу после начала. Вначале у нас ласковые увещевания, безмятежный фа мажор. Однако, судя по интонациям, чья-то своевольная голова как бы невзначай уворачивается из-под ласкающей руки, причем два раза подряд. Избыточность креативной силы - и у композитора, и у игрока - делает эти два уворачивающихся движения кокетливо разными: первая фраза кончается одной завитушкой, а вторая - другой. И вот он, тот момент, когда мы вдруг обнаруживаем себя не в фа мажоре, а в соль, и мы за клавиатурой, и мы хотим заставить свои пальцы играть быстро и рассыпчато, но, кажется, пальцы бунтуют. Они намекают нам, что в таком темпе это если и сыграют, то нужны годы тренировок, но мы хотим взять наскоком и упрямо повторяем одно и то же - всё более настойчиво, как будто назло. Потеряв терпение, смахиваем всё это с клавиатуры. Крошечная пауза, и что-то происходит. Заклинание "digitis currere"?


Наверно. Чары неумелости спадают в одно мгновение, как будто кто-то сдергивает завесу между мозгом и мышцами. Странно, но это производит какое-то сверхъестественное впечатление. Стремительность неудивительна, удивительна отчетливость и ровность. Кажется, что каждую ноту записали отдельно, а потом склеили. То, что получилось - промельк, короткий вихрь, нотный маршрут которого непросто даже уловить на слух, но каждый сэмпл в нём существует отдельно от другого. И всё это для того, чтобы этот сверхъестественно разборчивый шелест вписался в интонацию тоскливого недоумения. Та самая избыточность креативной силы. Как Набоков восхищался ненужной для естественного отбора тщательностью, с которой природа имитирует на крыле бабочки не только рисунок упавшего листа, но и дырочку на нем.

Набоков, хоть и каялся в том, что искусство музыки ему недоступно, мог бы восхититься ещё и тем, что мажорная соната неожиданно кончается в одноименном миноре. Искусство, как и жизнь, нелогично.

В следующий раз - о том, как рояль умеет произносить звук "м". #52sonatas, #scarlatti, #lucasdebargue

Просмотров: 124Комментариев: 4

Недавние посты

Смотреть все

Как мы слушаем? иногда эпидермисом

Любимые записи словно восполняют какую-то внутреннюю нехватку. Почему, в самом деле, ухо тянется переслушать что-то ещё и ещё? Иногда кажется, что это твоей тактильности, твоим кончикам пальцев чего-т

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Новый фронтмен. Сайт создан на Wix.com