Поиск
  • Marina Akimova

52 сонаты. Почему именно эти?

Пост обновлен янв. 11



Я так говорю, как будто знаю, почему. Конечно, я не знаю и знать не могу, но когда посравниваешь их с другими - не всеми оставшимися 503, само собой (на такой подвиг можно пойти, лишь имея время и силы) - но с первыми попавшимися другими, то можно заметить, что выбраны часто те сонаты, где музыка, едва успев начаться, незаметно и стремительно превращается в нечто другое. И по настроению, и по фактуре, и даже по тональному плану. В другое, а потом и в третье, и в четвертое. Например, как в моей любимейшей из любимых, такой внешне простой и такой красивой К.25.



Два десятка тактов в начале - и уже три разных настроения. Токкатного вида довольно возбужденное фугато, явно что-то иллюстрирующее (какую-то сердитую сцену), стремительно обрастает злыми кусачими форшлагами, которых только что не было, и не успеешь ты, вздрагивая от каждого из них, подумать "Ах вот мы какие", как тут же, на бегу, как кролик из шляпы появляется нежный шёпот, умоляющие интонации секунд. Где же фугато, где сердитое бормотание шестнадцатых? Его нет. Как нет больше ни веса, ни земного притяжения. Отрыв от земли. Нас легко покачивают волны гармонических смен, доминанта-тоника, доминанта-тоника, но это не просто лучезарный транс, здесь идет время. В шелестящих шестнадцатых в среднем слое. Правда, идет оно тоже невесомо, и мы наблюдаем микрочудо: время не гонит нас, а несет как на крыльях. Оно больше не враг, оно друг. Ещё одна метаморфоза чуть дальше, Разгон так силен, что переходит в подскоки. Бряцающие по-гитарному быстрые арпеджиато в левой, как бы с затактом. А ведь в нотах этого нет. Можно долго рассуждать об особенностях нотации и артикуляции аккордов у Скарлатти, но факт остается фактом: в нотах этого нет. Чтобы это там увидеть, нужно обладать из ряда вон выходящей фантазией и чувством музыки как процесса. И всё это с такой невинной естественностью переходит одно в другое, как будто иначе нельзя, как будто это одномоментно вылилось из какого-то рога изобилия. В следующий раз расскажу про другую сонату, где через несколько тактов после начального фа-мажора мы обнаруживаем себя в соль мажоре (и тоже так невинно, как будто все всегда так делают), а потом на глазах у всего честного народа начинаем слегка кокетливо учить неудающееся хитрое украшение - и раз, и второй, и третий - со злости слегка подколачивая.


этот пост на фб https://www.facebook.com/marina.akimova.9/posts/2803649196347764


#52sonatas, #scarlatti, #lucasdebargue


Просмотров: 230

Недавние посты

Смотреть все

Как мы слушаем? иногда эпидермисом

Любимые записи словно восполняют какую-то внутреннюю нехватку. Почему, в самом деле, ухо тянется переслушать что-то ещё и ещё? Иногда кажется, что это твоей тактильности, твоим кончикам пальцев чего-т

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Facebook Icon

© 2023 Новый фронтмен. Сайт создан на Wix.com